Sofrendo com o calor? Sabia que consumir produtos oriundos de biomas naturais pode ajudar a reduzir as mudanças climáticas?
Por Isabela Xavier
Nos últimos meses, os brasileiros têm sofrido com a forte onda de calor que tem atingido grande parte do Brasil, principalmente a região Sudeste. Na cidade de São Paulo, os termômetros chegaram aos 37ºC em novembro, quando a média do mês de novembro é de 26ºC. O calor incomum é resultado de mudanças climáticas causadas pelo homem. A emissão de carbono no meio ambiente e o desmatamento são as causas desse clima atípico.
As florestas podem ser um importante aliado no combate às mudanças climáticas pelo seu papel na absorção de gás carbônico. Elas absorvem o carbono enquanto estão em processo de desenvolvimento e o emitem quando são desmatadas ou queimadas.
Em recente estudo de 2021, publicado na revista científica Nature Climate Change, cientistas analisaram o papel das florestas e demais biomas do mundo na absorção de carbono. As florestas absorvem duas vezes mais carbono do que emitem.
No Brasil temos seis grandes biomas (Caatinga, Pantanal, Pampa, Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica), esses três últimos destacam-se como grandes potenciais de absorção de gases de efeito estufa no Brasil.
Além disso, pequenas ações no dia a dia podem contribuir com a diminuição de CO2 na atmosfera, como utilizar o metrô e a bicicleta em vez do carro, e fazer uso de produtos de empresas que contribuem com o meio ambiente, emitem menos poluentes e usam biomas naturais para produção de seus produtos, como é o caso da Mombora, marca de alimentos com ingredientes 100% naturais e nativos do biomas brasileiros, que foi fundada com o intuito de inovar e conectar a experiência com consciência.
“O Brasil tem uma grande riqueza que é a nossa biodiversidade, mas que é muito pouco explorada. Pesquisando com diversos agentes da cadeia, percebi que o maior problema era não ter um mercado para esses produtos da biodiversidade. Além de ajudar na manutenção da floresta em pé, a utilização de ingredientes do bioma é uma forma de aumentar a renda do pequeno produtor”, diz João Pedro, fundador da Mombora.
Ao escolhermos consumir produtos que utilizam ingredientes diretos dos biomas, falamos da conscientização de uma alimentação minimamente processada fonte de diversos nutrientes como vitaminas e minerais. No caso da Mombora, em vez de utilizarmos fontes de carboidratos químicas, valorizamos as frutas e ingredientes de verdade que possuem forma, cor, gosto, história e carregam a missão de nutrir e educar a nossa população sobre o valor imensurável que encontramos na nossa biodiversidade.
*Isabela Xavier é nutricionista e coordenadora de Nutrição da Mombora, marca de alimentos com ingredientes 100% naturais e nativos do biomas brasileiros, fundada com o intuito de inovar, a empresa oferece alimentos livres de conservantes e qualquer ingrediente artificial.