
Todo ano no dia 24 de maio é comemorado o Dia Nacional do Milho, valorizando o alimento que já faz parte da cultura brasileira e que tem grande importância para a economia do país.
Essencial no preparo de vários pratos típicos no São João, a exemplo da canjica e do mingau, o milho também é consumido assado ou cozido, e se torna uma das grandes estrelas nas mesas dos nordestinos nas festas juninas.
Tendo em vista a proximidade do período junino e em celebração ao seu dia, esta reportagem conversou com alguns feirantes de Cruz das Almas para saber sobre o valor deste alimento atualmente e as expetativas até a chegada do São João.
O feirante conhecido como Mundo Rico afirmou que está vendendo oito milhos por R$ 10, já a feirante Rosimeire Vilaverde disse que está comercializando sete por R$ 10. Porém, ambos admitem que o valor do cereal deve aumentar até início das Festas Juninas.
O senhor Valdomiro Conceição, vendedor de milho assado há 30 anos na cidade, afirmou que chegou a comprar três milhos por R$ 5. Quando questionado se o valor de compra desse alimento poderia aumentar até início do São João, explicou que dependia da plantação, mas mostrou otimismo quanto as suas vendas ao dizer que sempre aumentam com a proximidade das festas. No momento da entrevista, ele afirmou que estava vendendo o milho assado por cinco reais.
Muito mais que um alimento tradicional nas festas juninas, o milho é originário do continente americano e tem um grande valor nutricional e para o agronegócio brasileiro.

A origem do milho
Registros apontam produções de milho em ilhas próximo ao litoral do México há mais de sete mil anos, estando na base da alimentação de civilizações pré-colombianas. No Brasil, o milho já era consumido pelos povos indígenas antes da chegada dos portugueses.
O valor nutricional e outros usos
Nutritivo e energético, o milho é uma importante fonte de fibras, rico em compostos bioativos e em carboidratos. Segundo o site Globo Rural, além das fibras, este cereal tem importantes nutrientes como vitaminas A e B e minerais. Seu consumo pode auxiliar no controle do açúcar no sangue e na redução do colesterol.
Versátil, o milho também é utilizado na preparação de rações para criação de animais, além de outras finalidades no setor industrial. De acordo com informações disponibilizadas no site da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Empraba), existem mais de 100 aplicações para o cereal, a exemplo no processamento de papel e cosméticos.

A importância econômica e a safra 2023/24
O Brasil, atualmente, é o terceiro maior produtor do grão do mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos da América e da China. Em 2023, o país acabou superando os EUA e se tornou o maior exportador do mundo, o que não acontecia desde 2013. O desenvolvimento da tecnologia e das ciências, são apresentados como fatores fundamentais para que o país crescesse quanto a produção deste grão nos últimos anos.
Dados divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), apontam que espera a produção total na safra 2023/24 de 119,4 milhões de toneladas. Porém, o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) publicou na última segunda-feira (20) que os produtores estariam atentos aos possíveis impactos do clima na produção do milho, destacando o prejuízo às lavouras do Rio Grande do Sul devido as enchentes, além do tempo seco e quente nos estados do Paraná, São Paulo e na região do sul do Mato Grosso do Sul, complementando que as “estimativas seguem apontando safra volumosa” no país.
Por Camila Souza Silva